4月の毛ガニが美味しい!!流氷明けの毛ガニを販売させていただきます。(終了いたしました)
僕の大好きな毛ガニ季節がやってきました!!

流氷明けの毛ガニ
4月の毛ガニは本当に美味しい!!身はパンパンに入っていて、甘くてジューシー、ミソもこの時期特有の黄金色です。そこに置いているだけで毛ガニの香りが漂ってきます。

黄金色のミソ
4月の毛ガニが美味しいワケ
4月の毛ガニは別名流氷明けの毛ガニと呼びます。その名の通り、流氷がなくなったあとの漁でとれるのでこのように呼ばれています。なんで、流氷明けが美味しいかというと、流氷が栄養豊富なプランクトンを運んでくるということと、オホーツク海の栄養をとどまらせる特別な地形にあります。その中で、毛ガニは流氷の下で栄養たっぷりのプランクトンを約一か月食べてきたので、この時期の毛ガニは本当に美味しいんです。
毛ガニは捌くのが簡単です
よく「毛ガニは好きなんだけど、どうやって捌いたらいいのかわかりません?」
ってお客さんに聞かれます。ご安心ください!!毛ガニをおろすのは簡単なんですよ。
僕も「包丁を使わないで簡単におろす毛ガニ動画」を作ってますのでこちらをご覧ください。五分くらいでできますよ〜
毛ガニを購入したい方はご連絡ください
よくお土産屋さんで毛ガニを購入したけどイマイチだった。店頭で試食したものと届いたものが全然違ったなど言われることがあります。
今回、お店で使うレベルの毛ガニを販売させていただきます。全部僕が見ているので間違いないと思います。
毛ガニ1杯6500円(消費税、送料込み)
毛ガニ2杯12000円(消費税、送料込み)
4月いっぱいオホーツクの毛ガニ漁があるのでこの期間のみの販売とさせていただきます。
なお購入していただいたお客さんにはおまけとして、小樽の地酒をプレゼントさせていただきます。小樽の酒蔵田中酒造のお酒です。そのまま飲んでいただいてもいいし、僕のおすすめは甲羅酒にして飲んでいただきたいと思います。
毛ガニをご購入したいと思った方はフェイブックのコメントもしくはメッセージ、ツイッターのコメントなどでご連絡下さい‼︎
下記の申し込みフォームからもご注文できます。到着はご注文から3日以降でしたら指定できます。天候など問題がない限り大体指定通り着きます‼︎
なお、毛ガニは到着から3日以内には食べて下さいね(^^)
コメント
この記事の投稿者
小樽の寿司屋の三代目の中村圭助
小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います。